Мифы о гипнозе. Правда и только правда о гипнозе.
Мифы о гипнозе. Правда и только правда о гипнозе.

В головах наших граждан, особенно старшего и среднего возраста, переживших яркий взлет и не менее яркое падение Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака, гипноз до сих пор ассоциируется с шарлатанами, которые занимаются тем, что заставляют людей отдавать последние деньги, вводя их в состояние, которое они не могут контролировать. Глядя очередное шоу с участием гипнотизера по телевизору, люди начинают думать, что перед ними человек со сверх способностями, волшебник и чародей, великий и ужасный, не понимая, что это всего лишь шоу, и что гипнотизер работает с заранее отобранными, очень “талантливыми” (так называют тех, кто обладает высоким уровнем гипнабельности) людьми.

 

Сценический гипноз, рассчитанный на яркое шоу, представление, очень сильно отличается от гипноза, который используют в гипнотерапии, для проработки страхов, стресса, тревоги, лечения депрессии и т.д. Но как свидетельствует практика, как о первом, так и о втором виде гипноза у людей довольно смутное представление.

 

Я постараюсь развенчать основные мифы о гипнозе.

 

  1. Меня заставят спать. Гипноз – это не сон. Вы находитесь в измененном состоянии сознания, когда работа сознательных процессов несколько ослаблена. Но вы все слышите, вы все понимаете, вы способны говорить, вы способны думать и анализировать. Гипноз – это концентрация внимания в измененном состоянии сознания. Мозг сосредотачивается на чем-то, например, на поиске ядра проблемы, следуя за голосом гипнотерапевта.
  2. Человека невозможно ни загипнотизировать, ни что-либо внушить помимо его воли. Вы НЕ сможете сделать что-то, что противоречит вашим моральным принципам. Да, можно попытаться сделать внушение “Убей”, но если убийство не входит в систему ценностей человека, он этого не сделает. Человек просто остановится в ответственный момент и выйдет из состояния транса.
  3. “На мне гипноз не работает”. Таких людей не больше 10 процентов. Каждый человек обладает разным уровнем гипнабельности. Люди творческих профессий, обладающие ярким воображением и образным мышлением в разы более гипнабельны тех людей, которые, например, склонны к логическому анализу. Есть еще люди, которые не способны хоть ненадолго заглушить диалог в своей голове. С такими людьми тоже сложно работать. Но сложно, не означает невозможно. Просто для того, чтобы “загрузить” таких людей применяют дополнительные техники в совокупности с основной индукцией.
  4. Из меня могут вытянуть секретную информацию! Нет. В гипнозе человек не теряет способность врать. Его невозможно заставить говорить о том, о чем он не хочет говорить. Шпион остается шпионом. По этой причине гипноз не используют и в качестве детектора лжи. Чтобы что-то вспомнить, какую-то важную деталь или разговор, или забытый ПИН-код, человек должен добровольно идти на сотрудничество с гипнотизером.
  5. Гипноз меняет личность. И отмотать назад будет невозможно. Очередной миф. Гипнотерапевт может помочь вам изменить вашу личность, путем проработки ваших неправильно работающих болтиков в голове. Но для этого, опять же, должно быть ваше желание. В целом, избавляясь от страхов или ложных убеждений, человек получает возможность взглянуть на свою жизнь под несколько иным ракурсом, и, соответственно, действовать он будет иначе. Но, опять же, на сеанс гипноза приходят те люди, которые действительно ищут перемен в своей жизни, хотят начать делать что-то по-новому, хотят видеть что-то под несколько иным ракурсом.
  6. Я не выйду из гипноза! Вы всегда можете открыть глаза и закончить сеанс. Но нужно ли вам это? Если вы пришли на сеанс гипноза для того, чтобы побороть свой страх, вам, хочешь не хочешь, придется встретиться с ним лицом к лицу. Если вы откроете глаза, гипнотизеру понадобиться снова вас “углублять”, а это трата времени. А если вы откажитесь продолжать сеанс – тогда можно считать, что вы просто потратили свое время и деньги, и ничего не добились. Гипнотизер это инструмент в ваших руках, с помощью которого вы можете вносить в свою жизнь позитивные изменения, но этот инструмент работает с согласия только того, кто держит его в своих руках.

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone: +380 (63) 113-82-56
Киев, 02000, Гончарная, 7-а
Киев, 02000, Андреевский спуск, 34